Биография Винсента ван Гога

Этот великий художник рисовал во многих направлениях. За свою жизнь он сотворил около 2 000 произведений. При жизни его труд почти никто не оценил, и он был достаточно беден.

Родился Ван Гог в Голландии в большой семье. Но со своей семьёй у него были не очень хорошие отношения. Единственная его опора — младший брат Тео. Они поддерживали друг друга на протяжении всей жизни.

Семья Ван Гога

У художника было очень тяжёлое детство. Ему очень тяжело давалась учёба. Он сменил очень много школ, попробовал много непрестижных профессий, а в итоге вернулся в родной дом.

Позже он становится проповедником. Он ходил по школам, домам, больницам. Ван Гог обратился с петицией к правительству, чтобы улучшили условия рабочих, но её отклонили и запретили ему быть проповедником.

В Гааге началась его нормальная карьера художника. Он начал пробовать себя в живописи. В то время он встречает на улице беременную проститутку.

Ему становится её жалко, поэтому он приглашает её к себе. Он очень сильно к ней привязался, а также и к её детям, которые потом стали моделями его картин.

Позже он переезжает в Дрент, селиться там в семье самых обычных крестьян для того, чтобы рисовать с них картины. Во всех такого типа картинах, Ван Гог использовал только холодные цвета.

Потом он едет в Антверпен, где поступает в школу искусств. Но учителя говорят ему о том, что у него нет никакого таланта. Но художник не сдаётся! Также в это время он начинает больше общаться со знатью.

В группе с Ван Гогом учились такие художники как Эмиль Бернар, Анри Тулуз-Лотрек, Поль Серюзье, Поль Гоген, Эмиль Викстрём и др.

Далее, он отправляется в Париж, где знакомится с известными художниками того времени. Его картины начинают приобретать более яркие краски.

Он создаёт новый стиль, которые получит своё название только после смерти Ван Гога. Речь идёт о постимпрессионизме. За свою жизнь он нарисовал очень много картин и эскизов.

Винсент ван Гог
Винсент Ван Гог
Теодорус (Тео) ван Гог
Теодорус (Тео) Ван Гог

Он постоянно вёл переписку со своим братом Тео, которому рассказывал о том, как он работает.

Но, к сожалению, за свою жизнь Ван Гог смог продать лишь одну картину. Конечно, он даже не догадывался, каким он станет известным после своей смерти.

Отрезанное ухо

Один из самых известных моментов из биографии Ван Гога — это отрезанное ухо. Точная последовательность, которая привела к повреждению уха ван Гога, неизвестна.

Винсент мечтал создать сообщество художников в своём доме в Арле, на юге Франции. Он приглашал разных художников присоединиться к нему.

В конечном счёте Поль Гоген был единственным художником, принявшим предложение Винсента. Винсент и Гоген некоторое время дружелюбно работают вместе, но вскоре нарастает напряжённость.

«Я хорошо знал, что раньше можно было сломать себе руки и ноги, и что потом это могло стать лучше, но я не знал, что можно сломать себе мозг, и что после этого тоже стало лучше».

письмо к Тео, 28 января 1889 г

Основная теория, что после яростной ссоры Винсент очень растерялся, боясь, что Гоген покинет его. В приступе безумия он отрезал себе ухо. В итоге он оказался в больнице. После этого его положили в психиатрическую лечебницу. Он переходил из одной психбольницы в другую. Ему разрешили писать его картины, т.к. это было единственное его спасение.

Как раз в этот период он нарисовал свою знаменитую картину «Звёздная ночь».

Автопортрет с перевязанным ухом и трубкой, 1889 г

Автопортрет с перевязанным ухом и трубкой, 1889г


Письмо от Феликса Рея Ирвингу Стоуну с рисунками изувеченного уха Винсента ван Гога

Письмо от доктора Феликса Рея с рисунками изувеченного уха


Звёздная ночь, 1889г

Звёздная ночь, 1889г


Здоровье

Несколько раз Ван Гог страдал психотическими вспышками и психической нестабильностью, особенно в последние годы жизни.

На протяжении многих лет много говорилось о происхождении его психического заболевания и его влиянии на его работу. Более ста пятидесяти психиатров пытались идентифицировать его болезнь, и было предложено около тридцати различных диагнозов.

Продвинутые диагнозы включают шизофрению, биполярное расстройство, сифилис, отравление свинцом, височную эпилепсию, болезнь Меньера.

Каждая из этих болезней могла быть причиной его проблем, и, как говорили, они усугублялись недоеданием, переутомлением, бессонницей и пристрастием к алкоголю, особенно к абсенту.

Одна из теорий предполагает, что доктор Гаше прописал Ван Гогу наперстянку для лечения эпилепсии, вещество, которое может вызвать желтоватый оттенок зрения и изменения в общем цветовом восприятии.

Однако прямых доказательств того, что Ван Гог принимал наперстянку, нет, хотя Ван Гог написал «Портрет доктора Гаше» с веткой наперстянки, растения, из которого производится наперстянка.

Портрет доктора Гаше, Винсент Ван Гог, Овер-сюр-Уаз, июнь 1890 г
Портрет доктора Гаше, Овер-сюр-Уаз, июнь 1890г

Смерть

27 июля 1890 года, в возрасте 37 лет, Ван Гог выстрелил себе в грудь из револьвера (по другой версии из ружья).

Стрельба, возможно, произошла на пшеничном поле, на котором он рисовал, или в местном сарае. Пуля задела ребро и прошла через грудную клетку, не причинив видимого вреда внутренним органам – возможно, остановилась в позвоночнике. Он смог дойти пешком до своего номера гостиницы, где ему оказали помощь два врача.

На следующее утро Тео примчался к брату и застал его в хорошем настроении. Но через несколько часов здоровье Винсента начало ухудшаться, он страдал от инфекции, вызванной раной.

Тео оставался рядом с братом до самой его смерти. Спустя 29 часов после ранения от потери крови Винсент Ван Гог умер (в 1:30 ночи 29 июля 1890 года). Ван Гог был похоронен 30 июля на муниципальном кладбище Овер-сюр-Уаз.

Винсент ван Гог - автопортрет с трубкой

Печаль будет длиться вечно

последние слова Винсента брату тео
Могилы Винсента и Тео на кладбище Овер-сюр-Уаз
Могилы Винсента и Тео на кладбище Овер-сюр-Уаз

Тео страдал от сифилиса, и его здоровье начало ещё больше ухудшаться после смерти брата.

Слабый и неспособный смириться с отсутствием Винсента, он умер 25 января 1891 года в Ден Долдере и был похоронен в Утрехте.

В 1914 году его вдова Джоанна ван Гог-Бонгер эксгумировала тело Тео и перевезла его из Утрехта, чтобы перезахоронить рядом с телом Винсента в Овер-сюр-Уаз.

Альтернативная версия смерти

В октябре 2011 года появилась альтернативная версия смерти художника. Американские историки-искусствоведы Стивен Найфех и Грегори Уайт Смит выдвинули предположение, что Ван Гог был подстрелен одним из подростков, которые регулярно составляли ему компанию в питейных заведениях.

Этот тезис основан на 3 аргументах: Винсент Ван Гог был мальчиком для битья Рене Секретана. В 1930-е годы искусствовед Джон Ревальд собирал слухи из Овера в этом направлении, но эти свидетельства запоздалые и из вторых рук.

Наконец, Рене Секретан, чьи американские авторы утверждают, что художник сделал рисунок, замаскированный под ковбоя, и который посетил Шоу Буффало Билла на Диком Западе в Париже в начале 1890 года, украл бы револьвер трактирщика Артура Раву, чтобы стрелять по птицам и мелким животным, револьвер ответственный за непредумышленное или случайное убийство Винсента Ван Гога.

Автопортрет в серой фетровой шляпе, Винсент Ван Гог, Париж, сентябрь-октябрь 1887 г.
Автопортрет в серой фетровой шляпе, Париж, 1887 г
Корни деревьев, Винсент Ван Гог, Овер-сюр-Уаз, июль 1890 г
Корни деревьев, Винсент Ван Гог, Овер-сюр-Уаз, июль 1890 г

Исследователь Воутер ван дер Вин, работающий над жизнью и творчеством Винсента Ван Гога, опубликовал в 2020 году анализ последнего дня Винсента Ван Гога, место, где он провёл этот день, последнюю картину, которую он написал (Корни деревьев), и его последних сочинений, подтверждающих самоубийство.

Этот тезис о самоубийстве поставил под сомнение и патологоанатом и американский эксперт в области судебной медицины доктор Винсент ДиМайо, придерживающийся гипотезы убийства.

Самое печальное, что такие люди, как Ван Гог, становятся известными только после смерти. Человек подарил этому миру 2000 картин и новый стиль в искусстве.